2007年 07月 23日
Malz, Buttermilch, Quark
Malz↓
Malzbier(Malz=麦芽,モルト、Bier=ビール)とも呼ばれますが、アルコールは入っていません。原料は水(Wasser)、大麦モルト(Gerstenmalz)、ブドウ糖果糖シロップ(Glukose-Fruktose-Sirup)、炭酸(Kohlensäure)、着色料(Farbstoff)、ホップ(Hopfen)。味は麦茶に砂糖を入れて炭酸で割ったような・・・と書くとなんだか不味そうですが、そうでもないです。というか慣れると結構美味しいです。
Buttermilch(Butter=バター、Milch=ミルク)↓
名前からして脂肪分がたっぷりなのかと思ったら、逆でした。バターを製造した残りだから脂肪分が極めて少ないのだとか。酸味があり、飲むヨーグルトにとろみをつけたような感じ。ウチでは朝食シリアルのお供として活躍しています。
Quark↓
手元の独和辞典の訳では「凝乳、カード、カッテージチーズ」。でも日本でみかけるいわゆるカッテージチーズと比べると、粒状ではなく滑らかですし、酸味があります。ちなみにカッテージチーズはKörniger Frischkäse(körnig=粒子状の、frisch=フレッシュ、Käse=チーズ)という名前で売られています。
実は、「Malzは母乳にいい」と助産婦さんに言われ、最近せっせと飲んでいます。効果の程には疑問の余地がありますが、母乳の出は精神面もかなり影響するようなので、「信じるものは救われる」あるいは「片栗粉でも薬と信じて飲めば効く」(?)。
そして息子からはミルクの甘い匂いとバターミルクの甘酸っぱい匂いがします・・・と書くと一見微笑ましいですが、実は吐き戻した母乳とウンチの匂いという気も致します(またまたビロウな話で失敬)。飲んでいるのはウシではなくヒトの乳なのですが、その中の糖を腸内ビフィズス菌が分解して酸を生成する、とか何とか?ちなみにヒトの乳を試しに舐めてみたところ、甘くて薄い味でした。
Quarkを牛乳ですこし柔らかくして、Schnittlauch、塩こしょう、ニンニク少しを混ぜてパンにのせるとけっこう、いけますし、じゃがいものお供にも悪くないです。純ドイツメシです。
はい、MY乳です(^^;。赤ちゃんにあげている逆側から漏れたのを、周りを汚さないように指で受けた時にそのままついペロッと・・・まぁ好奇心もあったんだけどね。
Malzbier、母乳に良いのみならず、お年寄りにも人気とは(笑)。Buttermilch、そんなに味に差があるんですか!山で飲むなんてちょっとハイジっぽいですね。それは是非フレッシュなのを試してみなくては。Quarkレシピ、美味しそうですね。カルテスエッセンの目先を変えるのに良さそう!やってみまーす。
授乳で昼も夜もないですよね。ママさん、睡眠不足になってませんか?旦那さまやお母様にお手伝いしてもらって、頑張ってくださいね。
ビールのつもりで頼んだのがMalzだったら、そりゃーびっくり&がっかりですねぇ~。
お気遣いどうもありがとうございます。やはり寝不足気味ではありますが、オッパイ製造マシンである自分の体をないがしろには出来ないので、家族に甘えられるところは甘えちゃってます。
メールします!
MALZの飴なんかあるんですか。カンロ飴っぽい味とか?
赤ちゃん用マルツエキスなどというものが日本にあるとは。ちびペンは今のところ便秘知らずですが、もしや母乳を通してマルツエキスを飲んでいるせいだったりして・・・。Milchzuckerってそういう名前で売っているんですか?
子育て大変だと思いますが、私もその大変さを味わってみたいものです。(^^;;;
アルコールなしのビール、ドイツにもあって妊娠中に飲みましたが、それとは別物です。ちなみに写真のマルツはALDIで買いました。まぁ話のタネに一度は飲んでみるのも悪くないかと。
子育てはまだまだスタートしたばかりで、こちらも寝不足なのに全然泣き止んでくれないとトホホ状態になったりしますけど、今のところ大変さより面白さと可愛さの方が勝っているかなぁ、という感じです。
トラバ、ありがとうございます。クワルク入りパン、美味しそうですねー。ちょっと酸味があって軽い感じに仕上がるのかな?
やっぱりカンロ飴で正解でしたか。Milchzucker、スーパーになくてdmにあるという事は、健康食品扱いなんですかね!?息子が便秘した時のために覚えておきます。
例のメアド、2ヶ月ぶりに開きました(笑)。子育て励ましのお言葉、どうもありがとうございます。写真のPグッズ、初めて見ました。可愛いけど、どうやって使うんだか?次回に紹介させてくださいね。
のせて、その上からジャム、またはハチミツで甘くして食べるのが
好きですね。ナタリーしゃんが↑で紹介してらっしゃる塩味でジャガイモ
に添える・・・イギリスでサワークリームにチャイブ(シュニットラオホ)を
フィリングにしたベイクドポテト、っていうのをよく食べましたけど、
それのドイツ版かなー。今度やってみよ♪
Quarkの食べ方、うちも同じで、ジャムやハチミツのお供として朝食で活躍しています。ただしブロートヒェンではなく普通のでっかいパンを切ったものですけど・・・ちなみにうちの夫、白パンに関しては当日出来立てホヤホヤじゃないと、というこだわりがあるらしいです。